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업소명 의령소바
작 성 자 정영호jyho47 등록일 2016-02-29 조  회 145
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소개 메밀국수를 우리지역에서는 ‘소바(そば)’란 일본명을 그대로 부른다.
충분한 멸치를 넣어 3□4시간 이상 푹 달인 다시 국물에 메밀로 빚은 국수 면발을 삶아 1주일정도 졸인 소고기 장조림을 잘게 찢어 곁들여 일반 국수와 달리 매콤하면서 얼큰한 국물 맛이 숙취해소에 제격이다.

시금치, 파 등 적당히 양념장을 쳐서 먹게 되는데 (입맛에 따라 식초를 서너 방울을 넣어 먹기도 한다) 이 맛이 매우 독특하기 때문에 오래전부터 우리 고장의 별미로 꼽고 있다.

최근에는 소문을 듣고 찾아오는 외지 사람들조차 메밀국수 맛을 못 잊어 다시 찾기도 한다.
의령 메밀국수의 특징은 화학조미료를 일체 사용하지 않아 국물 맛이 시원스럽기 그지없으며 굵직하게 썰어놓은 깎두기와 함께 한끼의 식사뿐만 아니라 새참으로도 손색이 없다.

의령의 메밀국수는 먹어본 사람들의 입에서 입으로 전해져 함흥냉면, 평양냉면, 춘천의 막국수와 더불어 우리고장 의령의 메밀국수도 언젠가는 전국적인 별미로 손꼽히게 될 날이 오리라고 믿는다.

 

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