부추
화정면
부추의 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫으며 비타민 A,B,C와 카로틴, 철분 등이 풍부하여 혈액순환의 원활함을 돕고 소화기관을 튼튼하게 해준다.또한, 활성산소의 해독작용을 하고 노화의 원인인 활성화 산소 발생을 억제해 준다.
파프리카
화정면
파프리카는 피망의 사촌이라 불리며 매운맛이 없고 피망보다 다양한 향기와 비타민, 철분, 베타카로틴 등 풍부한 영양분을 가지고 있어 샐러드 등 생식으로 많이 사용된다. 또한 열을 가해도 영양소가 파괴되지 않고 기름과 함께 익혀 섭취해도 그 흡수율이 더욱 높아 볶음이나 조림, 전과 같은 다양한 요리에 이용된다.