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군정소식

식중독 사고 없는 안전한 음식 취급을 위한 10대 요령

등록일
2010-02-12
조회수
1311
담당자명
민원봉사실
첨부

□ 식중독 사고 없는 안전한 설명절을 위해 가정 내 「안전한 음식 취급을 위한 10대 요령」 실천.

□ 설 명절 손님맞이용으로 많은 음식을 한꺼번에 만들어 따뜻한 실내에서 보관할 경우 음식물이 상하기 쉬우므로 음식물 관리에 유의할 것.
○ 안전한 음식 취급을 위한 10대 요령
1) 조리 전·후, 식사 전에는 비누를 사용하여 손을 깨끗하게 씻는다.
2) 음식은 남기지 않도록 필요한 분량만 준비한다.
3) 남은 음식은 실내에 방치하지 말고 냉장고에 보관한다.
4) 실온에 오래 방치했거나 부패·변질이 의심되는 음식물은 과감하게 버린다.
5) 식기, 도마, 행주 등은 항상 청결하게 관리한다.
6) 채소나 과일은 수돗물에 2~3회 담근 후 흐르는 물로 세척한다.
7) 어패류, 육류, 냉동식품 등은 속까지 충분히 익혀서 섭취하고, 조리가 끝난 음식은 맨손으로 만지지 않는다.
8) 지하수는 가급적 끓여 마신다.
9) 어린이와 노약자에게는 끓이거나 익힌 음식을 제공한다.
10) 귀향(경)길에 음식을 가져갈 경우에는 차 안에 두지 말고 반드시 트렁크 등 서늘한 곳에 보관한다.

□ 또한, 겨울철에 많이 발생하고 있는 노로바이러스 식중독은 오염된 음식물 섭취 및 사람과 사람간 전파로도 확산시킬 수 있기 때문에 많은 사람이 모이는 명절 기간에 각별히 주의

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