여름철 식중독예방을 위한 위생수칙 안내
식중독 예방관리 수칙
올바른 급식환경
◇ 급식소에서 새로이 급식을 재개할 때는 반드시 급식에 사용하는 기구 및 용기를 사용전에 충분히 소독하거나 세척하여 사용해야 합니다.
☞ 조리기구는 세제로 1차 세척 후, 차아염소산 나트륨(염소농도 200ppm)액에 담가 2차
세척하여 사용(칼, 도마, 행주 등은 85℃이상에서 1분 이상의 가열 소독)
◇ 음용수는 반드시 끓여 먹습니다.
◇ 조리된 음식은 가급적 즉시 섭취하도록 합니다.
◇ 지하에 설치된 급식시설에서 식중독 발생률이 높으므로 급식시설은 햇볕이 잘 들고 환기가 잘 되는 지상에 설치합니다.
식품원재료의 철저한 관리
◇ 유통기한 및 신선도가 확인된 식품원재료를 사용합니다.
◇ 냉장식품은 냉장고에 냉동식품은 냉동고에 구입 즉시 보관합니다.
◇ 해동된 원료는 바로 사용하고 재 냉동하여서는 안됩니다.
위생적인 조리과정
◇ 재료는 세척을 철저히 하고 조리도구는 소독을 자주합니다.
◇ 가급적 생식을 삼가고, 가열된 음식을 위주로 식단을 구성합니다.
◇ 냉동식품이나 식육 조리시는 내부까지 완전히 익혀 먹습니다.
☞ 조리된 음식은 5℃이하 또는 60℃이상에서 보관
☞ 가열조리가 필요한 식품은 중심부 온도가 75℃이상 되도록 조리
깨끗한 개인 위생관리
◇ 설사유증상자 및 보균자는 조리 및 급식에 종사하여서는 안됩니다.
◇ 식사 전, 배식 전, 화장실을 다녀온 뒤에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
문의처 민원봉사실 위생담당 055□570□2190