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감염병예방

감염병 및 식중독 예방

등록일
2016-03-28
조회수
474
담당자명
관리자
첨부

□ 요즘 조심해야 할 질병들과 감염경로

  • 세균성이질 , 장티푸스. 콜레라, 식중독 : 환자나 보균자에 의한 직접 혹은 간접적인 전파.
    오염된 대변이나 음식물, 식수, 손, 입 등에 의해 전파됨.
  • 말라리아 : 모기가 옮긴다.
  •  

□ 세균성이질, 장티푸스, 콜레라, 식중독 예방대책

  • 식수는 반드시 끓인 물을 먹는다.
  • 날 음식은 먹지 말고 충분히 익혀 먹는다.
  • 주방도구는 사용 후 깨끗이 씻어 완전히 말린다.
  • 오염 가능한 도구는 접촉하지 않도록 한다.
  • 식사 전 이나 용변 후 반드시 손을 깨끗이 씻도록 한다.
  • 집 주변을 청결히 하여 파리 등 해충이 생기지 않도록 한다.
  • 집단 회식을 자제하고 설사환자 발생 시 보건소에 알린다.
  • 길거리 등에서 파는 불량식품 등을 사먹지 않는다.
  • 포장된 식품을 먹을 때는 날짜를 (유통기한)을 꼭 확인한다.
  •  

□ 말라리아 예방대책

  • 모기의 산란 장소를 없애도록 노력하고 산란장소에 살충제를 뿌린다.
  • 모기의 활동이 활발한 초저녁이나 새벽에는 외출하지 않는다.
  • 야간 외출 시에는 긴소매, 긴 바지의 옷을 입고, 모기를 자극하는 짙은 색의 옷은 피한다.
  • 노출된 피부에 바르는 모기약을 바른다. 그러나 지나치게 사용하면 위험하다.
  • 문이나 창에 방충망을 친다.
  • 모기약을 뿌리거나 모기향을 피운다.

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  • 담당 보건행정과 감염병대응팀 
  • 연락처 055-570-4902
  • 최종수정일 2023-01-18